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Nel territorio alessandrino l’emergenza Covid spinge a scegliere prodotti BIO

Alessandria. È boom di consumi di alimenti Bio anche sul territorio alessandrino dove gli operatori certificati, tra produttori e trasformatori, sono circa 400.

L’emergenza Covid spinge la voglia di salute e sicurezza dei consumatori che aumentano del 7% gli acquisiti di prodotti Bio Made in Italy sfiorando, nel 2021, il record di 7,5 miliardi di euro di valore fra mercato interno ed esportazioni.

È quanto emerge dall’analisi della Coldiretti su dati Biobank che evidenziano peraltro che le vendite nell’ultimo decennio di crescita ininterrotta sono più che raddoppiate (+122%).

Dal 2020 al 2021 si registra una crescita su tutti i canali di spesa, dai supermercati (+4,3%) ai negozi (+7,8%) fino agli altri canali alternativi, come i mercati degli agricoltori, che segnano una crescita del 4% sull’anno.

La crescita delle vendite sostiene l’aumento della produzione nazionale fornendo una spinta al raggiungimento degli obiettivi della strategia Farm to Fork del New Green Deal dell’Unione Europea che punta ad avere almeno 1 campo su 4 (25%) dedicato al bio in Italia.

“L’Italia è il primo Paese europeo per numero di aziende impegnate nel biologico con 70mila produttori e 2 milioni di ettari di terreno coltivati. Per questo – ha affermato il Presidente Coldiretti Alessandria Mauro Bianco – occorre approvare subito la legge nazionale sul bio che prevede anche l’introduzione di un marchio per il bio italiano per contrassegnare come 100% Made in Italy solo i prodotti biologici ottenuti da materia prima nazionale. Il provvedimento sostiene anche l’impiego di piattaforme digitali per garantire una piena informazione circa la provenienza, la qualità e la tracciabilità dei prodotti con una delega al Governo per rivedere la normativa sui controlli e garantire l’autonomia degli enti di certificazione”.

La svolta green degli italiani è testimoniata anche dal boom dei mercati contadini a chilometri zero indicati dal 73% degli italiani come il luogo dove tornare a fare acquisti, secondo Coldiretti/Censis, spinti anche dalla volontà di recuperare o mantenere il rapporto diretto, di fiducia tra consumatore e azienda agricola.

“Un’opportunità resa possibile dal fatto che l’Italia è il Paese della Ue con la più estesa rete organizzata di mercati contadini con 12.000 agricoltori coinvolti in circa 1.200 farmers market di Campagna Amica – ha aggiunto il Direttore Coldiretti Alessandria Roberto Bianco -. Un sistema organizzato da nord a sud del Paese che non ha solo un valore economico ma svolge anche un’importante funzione sociale durante l’emergenza sanitaria spingendo la riscoperta della vita di comunità, sostenendo la libertà di scelta e la consapevolezza dei consumatori nella scelta dei prodotti, promuovendo l’educazione alimentare, diffondendo la conoscenza dei territori”.

Un commento

  1. “La svolta green degli italiani è testimoniata anche dal boom dei mercati contadini a chilometri zero”?
    La svolta verde è una cosa, i mercati contadini sono un’altra.
    I farmers market di Campagna Amica non sono affatto riservati agli agricoltori biologici, ma sono aperti a tutti gli agricoltori aderenti a Coldiretti, solo in minima parte biologici.
    Anzi, è certo che la maggior parte di quelli che propongono prodotti zootecnici utilizza mangimi con soia e mais OGM, di cui i Consorzi agrari aderenti a Coldiretti sono i maggiori distributori nel nostro Paese, così come sono i maggiori distributori di glifosate e degli altri fitosanitari (= pesticidi).
    E’ mistificante spacciare per “green” prodotti per i quali si utilizzano sostanze etichettate come “altamente tossico per gli organismi acquatici”, “effetti negativi a lungo termine per l’ambiente” o “pericoloso per lo strato di ozono”.

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