Acquese

99º Polentone di Bubbio il 7 e l’8 aprile

Bubbio. Fervono i preparativi per il Polentone di Bubbio: la tradizionale sagra, organizzata dalla Pro Loco in collaborazione con il Comune e le associazioni del paese, è giunta quest’anno alla 99ª edizione.

Ecco il programma

 

Sabato 7 aprile, dalle ore 20 in poi… “Serata nel Borgo Antico”, (in caso di maltempo la serata del sabato sarà rinviata): per le vie del paese possibilità di incontrare molti personaggi del tempo che fu, artisti di strada, spadaccini, briganti, cartomanti, streghe e sbandieratori… Si potranno gustare alcune tipiche vivande semplici e genuine: salame cotto e fagioli, pane e frittata, ravioli alla piastra, rotolo di salsiccia con filetto, focaccina semplice e farcita, ceci e costine, trippa in umido, pane e bagnet e degustazioni di formaggette con mostarda, dolce… Il tutto sarà allietato da momenti musicali e attrazioni varie legate al mondo medievale…

 

Domenica 8 aprile, il gran giorno del polentone: dalle ore 9, il mercato del borgo apre alle genti venute da ogni dove, per le vie del paese antico esposizione e vendita di prodotti tipici e mercanzie varie; ore 11, lettura sulla pubblica piazza dell’editto annunciante l’inasprimento delle tasse e dei dazi; ore 15, il popolo radunatosi sulla pubblica piazza a cui si è unito il curato con il suo seguito di chierichetti e pie donne, si incammina verso il castello per chiedere udienza al suo Signore; ore 15.30, il castellano ordina alle guardie di lasciare entrare il capo del popolo e il curato, dopodiché gli consegna la farina per sfamare con un’enorme polenta, non solo il popolo ma anche tutti i viandanti; ore 15.30, il castellano ordina l’inizio della cottura della polenta ai cuochi di corte; ore 15.35, per le vie del borgo inizia una grande festa in onore del castellano, esibizione di gruppi folkloristici con la presentazione del piatto in ceramica tipico della manifestazione; ore 16, il signore offre al popolo l’esibizione del gruppo degli sbandieratori del gruppo “Asta” del Palio di Asti; ore 16.30, il castellano nomina due nuovi membri della Confraternita “J’Amis del polenton ed Bube” quali custodi nel tempo a vivere dei valori di questo grande giorno; ore 17, il signore ordina lo scodellamento e la distribuzione del polentone; ore 17.30, il signore ordina che le tasse e i dazi siano nuovamente ridotti e che la festa sia ripetuta ogni anno, poi col suo seguito rientra nel castello. Per tutta la durata della festa vendita del piatto commemorativo per la 99ª edizione, ultimo della serie 2013-2018 su c’era una volta la “Disfida dei Borghi” con il Borgo Oltrebormida nel gioco di “pistè l’uva”. Inoltre sarà presentato il piatto vincitore del concorso “Il 1000º Polentone di Bubbio”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Pulsante per tornare all'inizio