Valle Stura

A Tiglieto una serata con la Zraria

A Tiglieto una serata con la ZrariaTiglieto. La Pro Loco di Tiglieto propone una serata alla scoperta del piatto tipico della Valle: la zraria. La serata si svolgerà sabato 16 febbraio presso le Opere Parrocchiali nella sede della Pro Loco a partire dalle 19,30 e il menu comprenderà anche altre proposte per soddisfare tutti i gusti.

Salume tipico, di antica tradizione che un tempo si preparava a Natale: dopo aver raschiato e bruciato i peli del maiale, si disossavano tutte le carni; sul fondo di una grossa pentola si mettevano le ossa in modo da ricoprirlo del tutto e, sopra, si sistemavano alternativamente i diversi tipi di carne (coda, muso, cotenne, orecchie, piedini), quindi si copriva con acqua salata e si pressava il tutto con un coperchio e un peso. Dal momento dell’ebollizione, si lasciava cuocere a fuoco lento per circa quattro ore. Terminato il tempo di cottura, si scolava il brodo in una bacinella forata e la carne, a pezzetti, veniva sistemata nei piatti in modo che a ciascun commensale ne andasse un pezzo per ogni tipo; si ricopriva quindi con un mestolo di brodo separato dal grasso e si lasciava raffreddare finché il brodo diventava gelatina.

Oggi il metodo per ottenere la Zeraria è cambiato un po’, ma questa specialità resta un vanto per tutta la Valle Stura.

Per informazioni e prenotazioni sulla serata,  contattare la Pro Loco.

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Pulsante per tornare all'inizio