Roccaverano: la 19ª Fiera Carrettesca festa Robiola di Roccaverano Dop
fino a domenica al 30 giugno
Roccaverano. È iniziata venerdì 28 giugno la Fiera Carrettesca festa della Robiola di Roccaverano Dop, che coinvolge i paesi della Langa Astigiana. Fiera aperta venerdì con la Mostra AgriCultures presso il Comune, una sequenza di video documentaristici che raccontano le storie e la vita dei contadini nel mondo. AgriCultures progetto di video-arte che nasce da una reale vicinanza al mondo della terra e che vuole raccontare la vita nei campi. E alle sera nella sala consigliare l’incontro dedicato alla Bioeconomia al servizio delle filiere territoriali: la Robiola di Roccaverano “Formaggio contadino” e le bio-plastiche MATER-BI in difesa dell’ambiente.
Sabato 29, dalle ore 11 e fino alle ore 20, la mostra AgriCultures. Dalle 19 si potranno degustare i prodotti tradizionali cucinati dalle Pro Loco: Roccaverano, gnocchi e grigliata con patatine; Cessole, frittelle; Spigno Monferrato, ravioli fritti; Castel Rocchero, farinata; La Monferrina, lumache fritte; Gusti e sapori liguri, fritto misto di pesce e baccalà pastellato; Consorzio tutela robiola, piatto con robiola; Serralunga d’Alba, cugnà; Cogno Ortofrutta, spiedini di frutta. Non mancheranno i vini del Consorzio della Barbera d’Asti e vini del Monferrato. Serata con la musica disco 70/90 della discoteca mobile.
Domenica 30, dalle ore 10 la Mostra Mercato della Robiola di Roccaverano Dop e i prodotti della Langa Astigiana; la mostra chiuderà alle 18; alle 11 e alle 14, esibizione del Gruppo Sbandieratori, Musici e Figuranti storici di San Damiano d’Asti.
Dalle 12, degustazione di prodotti cucinati dalle Pro Loco: Roccaverano, gnocchi e grigliata con patatine; Cessole, frittelle; Spigno Monferrato, ravioli fritti; Castel Rocchero, farinata; Serole, friciule; Montabone, torta di nocciole; La Monferrina, lumache fritte; Gusti e sapori liguri, fritto misto di pesce e baccalà pastellato; Consorzio tutela robiola, piatto con robiola; Cogno Ortofrutta, spiedini di frutta. Non mancheranno i vini del Consorzio della Barbera d’Asti e vini del Monferrato. A disposizione per il pubblico i video di AgriCultures. Alle 14.30 Fabrizio Salce condurrà le Conversazioni sulla Roccaverano Dop sotto la storica Torre del paese in compagnia dei produttori del celebre Formaggio e di tanti ospiti: Fabio Carosso, vice presidente della Regione Piemonte, Marco Gabusi, assessore alle infrastrutture, Marco Protopapa, assessore all’agricoltura.
Poi interverranno l’on. Federico Fornaro della Commissione Agricoltura alla Camera, il padrone di casa, il rieletto Sindaco di Roccaverano Fabio Vergellato e con lui Filippo Mobrici di Piemonte Land, Elio Siccardi dell’Onaf di Asti e Roberto Arru direttore dell’Assopiemonte Dop – Igp che saranno accompagnati nella discussione dal presidente del Consorzio della Roccaverano Dop Fabrizio Garbarino. Alle 16.30, nomina del “Cavaliere della Robiola di Roccaverano Dop 2019”: Tessa Gelisio. La giornalista Gelisio ha lavorato per Telemontecarlo, LA7, Rai Uno, Rai Due, Rete 4, Canale 5, famosi alcuni suoi programmi come Pianeta Mare e Cotto e mangiato. Per tutta la domenica sarà presente la postazione delle Poste Italiane per permettere agli appassionati di filatelia e a tutti gli interessati di apporre l’annullo filatelico dedicato ai 40 anni della Dop.
G.S.