24ª Festa della Grappa Barile
Silvano d’Orba. L’antica Distilleria Artigiana GRAPPA BARILE organizza la “24ª Festa della Grappa Barile” che si terrà a Silvano d’Orba, in Distilleria, domenica 6 ottobre, a partire dalle ore 15.30.
Oltre alla consueta degustazione, gratuita, delle migliori grappe prodotte da Gino Barile, si potrà assistere in diretta alla distillazione mediante alambicchi a bagnomaria scaldati da un forno straordinariamente efficace alimentato con fuoco a legna e godere di profumi e sensazioni olfattive e visive straordinarie.
Sarà inoltre possibile visitare la distilleria, che per il prezioso valore dei suoi alambicchi e della sua struttura unica al mondo è già stata location di interesse per le giornate del FAI nel 2015 e che merita di essere tramandata ai posteri. È per questo motivo che il Mastro distillatore Luigi Barile, coadiuvato dall’Ing. Flavio Testi – uno dei più grandi studiosi italiani della storia dei transatlantici -ha iniziato il percorso per la messa in tutela della distilleria da parte dell’Unesco come patrimonio culturale, affinché diventi fonte di ispirazione e di insegnamento di vita per le generazioni future.
Come da tradizione verranno consegnati i Premi Grappa Barile 2019.
Quest’anno i due personaggi eccezionali sono:
Prof. Tomaso Montanari – storico dell’arte, accademico, saggista e giornalista del Fatto Quotidiano
Dr Sigfrido Ranucci – Giornalista d’inchiesta, inviato, responsabile e conduttore televisivo di Report
Ospite d’onore, che consegnerà i Premi, sarà il già Ministro dei beni e delle attività culturali il Prof. Alberto Bonisoli Direttore della Nuova Accademia di belle Arti di Milano.
Una targa speciale verrà consegnata in memoria di Stefano Bellotti, grande viticoltore, filosofo e pioniere della coltura biodinamica.
Premio speciale anche per l’ospite che verrà da più lontano.
Presenterà l’evento la regista-filmaker Wilma Massucco – autrice del documentario sulla vita di Luigi Barile dal titolo “Chi l’avrebbe mai detto?”- mentre Virgilio Pronzati, profondo conoscitore dei terrori dei vini di tutto il mondo, grandissimo sommelier, enogastronomo, poeta e insegnante nelle scuole alberghiere, “racconterà” i sapori delle diverse Grappe.
Come di consueto verrà offerto un buffet realizzato dalla prestigiosa Ditta di Silvano d’Orba Bottaro & Campora Ricevimenti, che preparerà una mega-torta.
Per maggiori informazioni www.grappabarile.it.