Acquese

Monastero Bormida: fiera regionale del bestiame e rassegna del suino nero piemontese

Monastero Bormida. L’edizione 2021 della Fiera Bovina di San Desiderio di domenica 25 luglio, sarà la 190ª, con una rassegna di bestiame presso la pieve di San Desiderio. Pur con le cautele dovute alle limitazioni imposte dal Covid, arrivo dei capi di razza piemontese al mattino, dalle ore 10, i banchi con i prodotti, le verdure, i salumi, le robiole di Roccaverano dop, e, poco distante, il rito della trebbiatura di una volta (dalle ore 15), con i trattori “testa cauda” e la “machina da bate el gran”. Il tutto allietato dalla musica piemontese del “Brav’Om”, l’ultimo cantastorie delle Langhe.

Alle ore 16.30, sarà presentato il libro “Il bue nella storia dell’uomo e nelle tradizioni del Piemonte”, scritto dal dott. Fausto Solito dell’ASL di Asti e dai professori universitari Franco Guarda e Davide Biagini. Un laboratorio del gusto sulla carne di razza piemontese sarà la dimostrazione della eccellenza e della qualità raggiunte dagli allevatori locali. Nell’ambito del convegno verranno presentate le due nuove De.Co: (Denominazioni Comunali di Origine) decretate dal Consiglio Comunale: la “frizza” e la “griva” di Monastero, succulente specialità a base di frattaglie di maiale. Alle ore 17,30, avranno luogo le premiazioni della Fiera.

All’Agriturismo San Desiderio, succulenta cena (dalle ore 20) che avrà come protagonisti assoluti i migliori tagli di carne di razza bovina piemontese predisposti sotto forma di sontuoso bollito misto.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Pulsante per tornare all'inizio